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Consulta e Orientação Nutricional

Como ajudar corretamente os casais para uma melhor fertilidade através da Nutrição?

Tentar engravidar pode ser um momento emocionante, mas também estressante para alguns casais. Alguns conseguem a gravidez nas primeiras tentativas, de forma natural. Já outros, percebem que algo está errado após conviver com uma espera angustiante.

O estado nutricional e o estilo de vida podem trazer consequências para a saúde, porém poucas pessoas pensam nisso quando o assunto é o sistema reprodutivo, independentemente de ser mulher ou homem.

Um casal saudável tem mais chances de engravidar! Tanto para o homem como para a mulher o início de todo processo de fertilidade vem de anos de uma boa alimentação e boa qualidade de vida.

Quando se decide engravidar, os futuros pais devem ser avaliados para estarem cientes da sua saúde nutricional. É importante avaliar especialmente às vitaminas A, C, E, complexo B, minerais como zinco e selênio, gorduras saturadas e também a hidratação.

 

 

“Um casal que pretende engravidar deve, pelo menos seis meses antes, buscar um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada, prática de atividade física, boas noites de sono e saúde mental”, destaca a nutricionista da Nidus Medicina Reprodutiva, Iris Dalston.

 

 

 

 

Os níveis de adiposidade e baixo peso da futura mãe e do futuro pai devem ser levados em consideração para evitar riscos de saúde e ou baixa fertilidade. Como parte do planejamento familiar, considera-se que essa revisão do estado nutricional dos futuros pais é de grande importância.

A alimentação equilibrada é um dos pilares para um estilo de vida saudável e alguns alimentos e nutrientes podem melhorar a saúde reprodutiva feminina e masculina, assim como a manutenção de hábitos alimentares não saudáveis têm bastante influência na redução da capacidade reprodutiva desse casal.

Veja os exemplos de nutrientes que Íris Dalston destaca para auxiliarem na fertilidade e no processo de preparação para a gravidez são:

  • Alimentos ricos em zinco: mineral fundamental para a saúde reprodutiva da mulher e do homem. Está presente em carnes, ostras, gema de ovo, centeio, frutas secas e aveia;
  • Alimentos com vitamina B6: junto com o zinco, auxilia na produção de hormônios sexuais como a progesterona. Encontrado no brócolis, couve flor, banana e agrião;
  • Alimentos ricos em vitamina E: essencial para saúde dos óvulos, espermatozoides e espessura do endométrio. Encontramos em semente de girassol, semente de abóbora, castanha do Pará e abacate;
  • Ômega-3: modula o sistema imunológico, melhora a espessura do endométrio, auxilia na formação da melatonina. Presente em peixes como salmão, atum, sardinha e linhaça.
  • Coenzima Q10: potente antioxidante, importante na qualidade dos óvulos, envelhecimento ovariano e qualidade dos espermatozoides. Presentes em carnes, aves, peixes (sardinha, arenque), óleos vegetais e oleaginosas.

Os nutrientes antioxidantes também devem estar presentes na alimentação desse casal para melhorar a qualidade dos óvulos e dos espermatozoides. Alguns exemplos são a vitamina A (cenoura, batata doce, abóbora, agrião), a vitamina C (vegetais verdes, kiwi, frutas cítricas), o selênio (castanha do Pará, atum, couve, cereais integrais e frutas secas) e os fitoquímicos presentes em vegetais e frutas. Quanto mais colorido o prato mais nutrientes estarão presentes.

Para os homens devemos incluir alimentos ricos em vitamina C e E, pois são potentes antioxidantes capazes de proteger os espermatozoides do estresse oxidativo diminuindo a fragmentação de DNA espermática e melhorando a motilidade dos espermatozoides.

Outro ponto importante é que muitas vezes podemos ter deficiência de alguns nutrientes como ferro, cálcio, magnésio, vitamina B12, vitamina D, entre outros, que podem dificultar as chances de gravidez sendo necessário exames específicos para avaliação e suplementação adequada.

Iris também ressalta que enquanto alguns alimentos auxiliam na fertilidade, outros vão impactar negativamente na fertilidade do casal como o excesso de açúcar e gorduras, que pode diminuir a produção de óvulos e espermatozoides assim como a produção hormonal.

Excesso de café, bebidas alcoólicas, refrigerantes, sucos industrializados ricos em açúcar e alimentos ultraprocessados prejudicam a qualidade ovariana, dos espermatozóides e causam alterações hormonais.

Durante a consulta nutricional dos futuros pais será avaliado através do histórico alimentar atual e regresso as necessidades de se corrigir oportunamente as carências e excesso de nutrientes para garantir um excelente estado de saúde nutricional para a concepção e gestação futura.

A Clínica Nidus possui uma nutricionista em nossa Equipe para auxiliar o casal no processo da gravidez. Agende agora uma consulta online ou presencial pelo chat ao lado.

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